Детская ортопедия – wolfson

Детская ортопедия

Заведующий секцией

д-р Зингер Менахем

Секция детской ортопедии занимается всем спектром ортопедических нарушений у детей (до 18 лет), включая травматические, врожденные и приобретенные патологии двигательной системы в различных ее отделах.

 

Таз и тазобедренные суставы

 

Существует множество патологий тазобедренного сустава у детей, и подход к ним разный.
Ниже приведены часто встречающиеся заболевания с вовлечением тазобедренного сустава у детей и подростков.

 

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)

 

При выявлении данной патологии у младенца общепринятое лечение – как во всем мире, так и у нас – стремена Павлика. Это ортопедическое приспособление, надеваемое грудному ребенку, ограничивает движения ног безопасной для тазобедренного сустава зоной. Тем самым стимулируется развитие вертлужной впадины (Acetabulum).
В случае если эта мера не помогает, либо если диагноз был поставлен несвоевременно, переходят к следующему этапу – вытяжению конечности, корсету (кокситной повязке) и хирургическим вмешательствам, включая закрытую или открытую реконструкцию сустава (в зависимости от особенностей конкретного случая), а также к фиксации гипсом.

 

 

На иллюстрации: левосторонняя ДТС с полным вывихом; вертлужная впадина плоская. Справа представлен нормальный сустав.

 

 

Эпифизеолиз головки бедренной кости (ЭГБК)

Лечение хирургическое. В ходе вмешательства производится вправление и фиксация головки бедренной кости.
Данное заболевание встречается в различных формах и с разной степенью тяжести. Прогноз в плане результатов лечения и дальнейшего функционирования зависит от тяжести исходной патологии.

 

 

Болезнь Легга – Кальве – Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости)

 

Данное заболевание тазобедренного сустава у детей проявляется, как правило, в возрасте 4-8 лет. Связано оно с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости по неустановленным причинам. В большинстве случаев у ребенка отмечается хромота без очевидной причины, иногда сопровождаемая болями.
Методы лечения зависят от возраста ребенка и от тяжести патологии. В таких случаях клиническое и рентгенологическое наблюдение критически важно.

 

 

На иллюстрации: болезнь Пертеса – обозначено место, где должна находиться головка бедренной кости: она не видна на снимке из-за далеко зашедшего патологического процесса.

 

 

Возможные методы лечения
– Наблюдение и поддержание оптимальной амплитуды движений за счет ограничения определенных видов деятельности, в сочетании с сеансами физиотерапии и гидротерапии
– Операция по высвобождению сухожилий – для детей, у которых амплитуда движений резко сокращена, несмотря на консервативное лечение (физиотерапию или гидротерапию)
– Операции, в ходе которых корректируется позиция головки бедренной кости. Цель таких вмешательств – удержание головки внутри сустава, с тем чтобы к концу патологического процесса она была заведомо внутри вертлужной впадины и имела оптимальную форму
– «Спасательные» операции, при которых создают покрытие участка головки бедренной кости, выступающего из вертлужной впадины и нуждающегося в покрытии.

 

  1. Врожденные и приобретенные пороки опорно-двигательного аппарата

Укороченное бедро
Укорочение бедра той или иной степени может быть как первичным, врожденным – невыясненной этиологии, – так и вторичным, вследствие перелома, инфекции и других причин.
Цель лечения зависит от тяжести патологии. При легкой степени цель состоит в достижении равной длины ног – либо путем удлинения укороченной конечности, либо путем укорочения (контроль/ замедление роста) второй конечности, в зависимости от прогноза роста пациента.
При тяжелой степени можно рассматривать возможность повторных (многократных) удлинений, либо операцию – ампутацию или ротационную пластику по Van Nes.
Удлинения выполняются с помощью внешнего фиксатора; можно воспользоваться также внутрикостным гвоздем.

Болезнь Блаунта
Заболевание проявляется в варусной деформации коленных суставов (О‑образные ноги). В процессе роста внутренняя часть коленного сустава развивается медленнее, нежели внешняя.
Коррекция деформации может выполняться несколькими способами – в зависимости от возраста пациента и от тяжести заболевания.
– Контроль роста с его остановкой с внешней стороны коленного сустава с расчетом на то, что медленный рост с внутренней стороны выпрямит колено. После достижения легкой гиперкоррекции извлекают аппарат, с помощью которого осуществлялся контроль  роста.
– Остеотомия (рассечение кости) и коррекция оси конечности. Манипуляция может быть выполнена «быстрым методом» – в ходе операции с последующей фиксацией пластиной, либо постепенно, с внешним фиксирующим устройством. Вид операции выбирается в зависимости от тяжести заболевания.

Гемимелия малоберцовой кости:
Деформация той или иной степени тяжести, связанная с полным или частичным отсутствием развития малой берцовой кости.
В случае, если стопа функционирует, есть возможность выполнить операцию по высвобождению укороченной мягкой ткани с внешней задней стороны голени и стопы. При этом ось нижней конечности корректируют путем остеотомии дистального отдела малоберцовой кости.

 

Стопа

 

Существует целый ряд деформаций стопы, встречающихся у детей, в т.ч. грудного возраста. Опишем здесь наиболее распространенные из них. Деформации могут быть:
-врожденными – автономными или вторичными, являющимися следствием определенного синдрома;
-связанными с нарушениями развития.

 

Косолапость (Club Foot) – часто встречающаяся в Израиле врожденная деформация; бывает как односторонней, так и двухсторонней. Причина неизвестна.
Оптимально начинать лечение в возрасте одного месяца (иногда и сразу после рождения) с помощью серии гипсовых повязок (4-8). По окончании поэтапного гипсования производится минимальная операция, в ходе которой освобождается ахиллесово сухожилие через небольшой разрез – меньше 1 см. Затем накладывается последняя гипсовая повязка на 3 недели. После этого малыш должен в течение 3-6 месяцев постоянно – круглосуточно – носить ортез в виде обуви со специальной прокладкой, затем – до двух- трехлетнего возраста – спать с ортезом.

 

Иногда (30-50% случаев) в двух – трехлетнем возрасте необходима операция по транспозиции сухожилия.

 

 

Важно отметить, что стопа, подвергшаяся лечению, всегда будет немного меньше и уже второй, однако разница по длине встречается в таких случаях очень редко.
В нашей клинике лечение проводится детскими ортопедами, обладающими большим опытом в коррекции стопы по методу Понсети.

 

 

– Вертикальный таран. Таранная кость играет важную роль в соединении голени со стопой; речь идет о патологии, связанной с ее неправильным положением относительно соседних костей.
Лечение данной патологии начинается с этапного гипсования по методу Доббса. Однако, в отличие от коррекции косолапости, по окончании курса гипсования необходима операция по устранению дислокации сустава и по фиксации кости в правильном положении.

 

 

Полидактилия – большее, чем в норме, количество пальцев
Хирургическая коррекция выполняется обычно под общим наркозом в возрасте одного-двух лет. Главная цель – достичь оптимальной формы стопы, насколько это возможно: как в функциональном плане, включая подбор обуви, так и в эстетическом. Наша секция обладает обширным опытом подобных операций – за последние годы было выполнено свыше 50 вмешательств по поводу полидактилии.